Важные аспекты питания в подростковом возрасте

Подростковый возраст — непростой период в жизни ребенка и родителей. Изменения касаются не только характера, привычек, но и внешнего вида подрастающего ребенка. Именно подростки нередко страдают избыточным весом.

Всегда ли неправильное питание — причина подросткового ожирения?

Зная, что в подростковом возрасте происходят изменения в эндокринной системе, наблюдая изменения массы тела, родители должны обратиться к эндокринологу.

Если уровень гормонов у ребенка в норме, можно говорить об экзогенно-конституциональном ожирении.

Причина такого типа набора веса — избыточное потребление пищи по сравнению с энергозатратами. Поэтому присутствуют два основных фактора — неправильное питание и низкая физическая активность. Еще один важный фактор — отсутствие полноценного сна. Полноценный сон обеспечивает нормальную регуляцию аппетита.

Так называемые семейные формы ожирения чаще всего не имеют генетической основы. Обычно их причиной становятся семейные традиции неправильного питания. Когда в доме принято есть мучное, жареное и жирное, вряд ли стоит ожидать, что ребенок начнет питаться правильно. И чем старше он становится, тем сложнее формировать полезные привычки.

Существуют ли какие-то общие рекомендации по подбору диеты для подростка?

Нужно понимать, что под словом «диета» мы имеем в виду какие-то ограничения, исключение определенных продуктов, и т. д. Если ребенок здоров, ни о каких диетах речь идти не должна. Речь идет о правильном питании.

Рекомендации простые: использовать натуральные продукты, не использовать в избытке продукты с высоким содержанием насыщенных жиров — это в первую очередь колбасы и мясные изделия.

Необходимо ограничить использование мучных изделий и простых углеводов, особенно добавленного сахара — речь в основном идет о сладких напитках, которые лучше полностью исключить.

В рационе должны в достаточном количестве присутствовать продукты, содержащие растительную клетчатку (овощи и фрукты), растительное масло, белковые продукты (мясо, рыба, творог), кисломолочные продукты. Питаться можно от 3 до 5 раз в день, в соответствии с распорядком дня ребенка.


Для ребенка обязателен полноценный белковый завтрак. Хороший завтрак фактически запускает метаболизм и становится регулятором аппетита на весь день. Важно, чтобы были полноценные обед и ужин и один-два перекуса.

11 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все