Гиперопека


Гиперопека — это отношения между родителями и детьми, для которых характерно повышенное внимание, чрезмерная забота, тотальный контроль поступков и действий ребенка. Такое поведение возникает у родителей из-за того, что они боятся за детей, расценивают многие вещи как угрозу для их жизни, поэтому и ограничивают свободу действий.


Самая главная вещь, которой должен научиться родитель, чрезмерно опекающий своего ребенка, — это разглядеть в нем самостоятельную личность, человека, у которого есть свои личные границы. Для этого мамы и папы должны проделать долгий и кропотливый путь от контролеров до наблюдателей.


Чтобы исправить излишне опекающее поведение по отношению к ребенку, необходимо многое понять.


Прежде всего, осознать свое неправильное поведение, что бывает не всегда легко, ведь основной девиз гиперопекающих родителей — любовь.


Любовь не должна подавлять ребенка, ему нужно пространство для того, чтобы проявить себя, заявить о себе.


📌 Старайтесь не навязывать собственные страхи ребенку.

Чтобы ребенок научился чему-то сам, ему нужно позволять делать ошибки, пробовать, падать, экспериментировать — ведь не набив ни одной шишки, ребенок не научится ходить.


📌 Не торопитесь бежать и помогать своему малышу, если у него что-то не получается, — лучше будьте с ним рядом, подбадривая его.


📌 Замечайте и поощряйте каждую мелочь, которую ребенок сделал сам.


📌 Научите ребенка просить о помощи, но останавливайтесь, когда видите, что он в состоянии справиться сам.

Давайте ребенку почувствовать естественные результаты своих действий — и плохих, и хороших.


📌 Проявляйте уважение к страданиям ребенка, не старайтесь их заглушить или спрятать. Помогите с ними справиться — проявите спокойствие и понимание, побудьте рядом. Даже молчаливая поддержка помогает справиться с болью, гневом, обидой.


📌 Закрепите за ребенком посильные поручения по дому. Скорее всего, за ним придется все переделать, но зато он получит позитивный опыт и будет выполнять эти вещи с удовольствием и во взрослой жизни.


📌Дайте ребенку право на ошибку. Каждый из нас ошибается. Невозможно научиться есть кашу ложкой, ни разу не размазав ее по лицу и одежде.

0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все