«Детские фантазии – хорошо это или плохо?»

Обновлено: 19 окт. 2021 г.


Почему и для чего маленькие дети представляют себя сказочными героями и придумывают воображаемых друзей? О чем могут сообщить взрослым детские фантазии? Когда стоит забеспокоиться? Часто возникающие вопросы на которые стоит взрослым обращать внимание.

Фантазирование — естественная возрастная особенность детей дошкольного и младшего школьного возраста. Появляясь в конце раннего детства (примерно к 3 годам), оно продолжает развиваться сначала в игре, а затем постепенно переходит в другие виды деятельности ребенка: рисование, литературное и театральное творчество.

Сначала для детских фантазий необходима внешняя опора. Например, палочка помогает вообразить себя волшебником, игрушечная корона — принцессой и т. д. Но по мере взросления потребность во внешних опорах постепенно исчезает, ребенок начинает представлять различные действия с предметами во внутреннем плане, в уме. Это свидетельствует о зарождении нового психического процесса — воображения.

Воображение (по словам известного отечественного психолога Р.С. Немова) — это «способность создавать новые представления и мысли на основе уже имеющегося опыта и образов и умение манипулировать ими».

Благодаря воображению у человека появляется возможность мечтать, выходить за границы своего существования «здесь и сейчас», окунаться в прошлое или представлять и предвидеть частички будущего.

Воображение позволяет познавать мир других людей, представлять то, чего никогда раньше не видел. Оно помогает настраивать себя на предстоящую деятельность, находить нестандартные решения задач, креативно мыслить, творить.

Дети впитывают все, что происходит вокруг них, дополняя реальность воображаемыми компонентами, и активно воплощают придуманное в играх. Примеряя разные роли, они могут представлять себя сказочными персонажами, героями мультфильмов, представителями различных социальных ролей, профессий.

Освоив на очередном этапе развития навык игры во внутреннем плане, обнаружив, что можно играть без каких – либо видимых предметов и действий, дети начинают придумывать себе домашних питомцев, друзей, других членов семьи. Таким образом, они продолжают открывать для себя мир вещей и мир людей.

Склонность к фантазированию зависит от разных факторов: возраст, интеллектуальное развитие, пережитый опыт, окружающая среда (в том числе особенности воспитания и обучения), индивидуальные особенности личности. У некоторых (например, творчески одаренных) детей их фантазии в дальнейшем могут воплотиться в жизнь, став основой для литературного творчества.

Часто фантазии — это доступный детям способ вынести вовне и переработать то, что происходит в их жизни. В фантазиях иногда проявляются детские страхи, обиды, разочарования, которые сложно выразить словами.

Наблюдательные родители по таким фантазиям заметят, что с малышом что-то не так, помогут ему разобраться в происходящем, дадут другой язык для выражения своих чувств.

Иногда фантазии необходимы детям, чтобы уйти от проблем, справиться с непереносимыми переживаниями. С помощью воображения они создают свой собственный мир, в котором можно делать то, что недоступно в реальности, чувствовать себя успешными, значимыми, любимыми, контролировать все происходящее. Таким образом, происходит своеобразная разрядка эмоционального напряжения, когда нереализованные потребности удовлетворяются в символическом плане.

Если к такому фантазированию ребенок прибегает слишком часто, оно может заменить другие виды деятельности и стать местом ухода от реальности. В этом случае может потребоваться помощь детского психолога.

К счастью, чаще всего детские фантазии не несут в себе какой-либо серьезной угрозы развитию. Иногда они указывают на наличие проблем, с которыми взрослые могут справиться самостоятельно или при помощи детского психолога.

Но однако, в некоторых случаях фантазирование носит патологический характер. Патологическое фантазирование, в отличие от естественного и обычного процесса (как пишут Н.М. Иовчук, А.А. Северный, Н.Б. Морозова), практически полностью захватывает ребенка, становится неотличимым от реальности, вытесняет большинство других видов деятельности и в значительной степени определяет поведение малыша в различных ситуациях.

В дошкольном возрасте патологическое фантазирование может выглядеть как перевоплощение в сказочных героев, животных, неодушевленные предметы, детей противоположного пола. При этом дети сердятся, когда взрослые отказываются поддерживать их фантазии, могут не всегда отзываться на свои настоящие имена, ведут себя полностью в соответствии с образом (например, отказываются принимать пищу за столом, перевоплотившись в кошку).

В более старшем возрасте появляются сложные, оторванные от жизни сюжеты, часто с необычным содержанием. Дети могут выглядеть молчаливыми, медлительными, пассивными, рассеянными, хотя при этом они охвачены яркими представлениями и образами, которые видят перед собой.

Вмешательство извне не может прервать процесс фантазирования или повлиять на его содержание, а эмоциональная охваченность фантазиями воспринимается ребенком, как нечто гораздо более интересное и значимое, чем все остальное, что происходит в действительности. Часто такое фантазирование длится на протяжении нескольких месяцев или даже лет.

Заметив перечисленные особенности, родителям следует обратиться к врачу-психиатру. Причем важно сделать это как можно раньше, чтобы ребенок быстрее получил необходимую ему помощь и как можно больше возможностей для дальнейшей социальной адаптации.

Во всех остальных ситуациях важно быть в контакте со своим ребенком, наблюдать за его фантазиями, сопереживать им, понимая, что они — основа развития воображения и творческого мышления.



1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все