top of page

Детское воровство

Детское воровство

Родители сталкиваются с проблемой детского воровства обычно в школе, когда она достигает критических масштабов: кражи из рюкзаков и даже из учительской сумочки.

Сам факт воровства часто пугает мам и пап, когда они представляют, что это будет продолжаться всегда, и от страха и бессилия грозят полицией и домашними арестами.

Хорошая новость: этого можно избежать, приложив усилия в младшем дошкольном возрасте.

Почему ребёнок берет чужое, и что с этим делать?

Префронтальная кора головного мозга у ребёнка ещё незрелая, поэтому он часто поступает импульсивно и ему сложно прогнозировать последствия своих действий.

Наиболее распространённые причины воровства у детей дошкольного возраста:

⁃ желание обладать вещью

⁃ потребность привлечь внимание

⁃ попытка заменить внимание (деньги/вещи родителей как их внимание, которого недостаточно)

Для ребёнка слова «моё» и «чужое» — абсолютно абстрактные. А желание обладать чем-то (игрушкой, например) или сделать приятное маме — вполне реальное.

Объясняйте:

1. Брать чужое— это плохо (должна быть однозначная оценка). Ребёнка может запутать неоднозначность реакций взрослых: когда он берет деньги из сумочки—его ругают, а когда хочет забрать с собой бабушкину запасную челюсть—все смеются. Или восторгаются «какой хозяйственный», когда приносит с улицы ржавый гаечный ключ.

2. Последствия воровства неприятны для всех участников (здесь и печаль, и злость у тех, кто утратил вещь, и стыд у того, кто украл). Постарайтесь быть последовательными и каждый случай присвоения чужого сопровождать разъяснением и обязательным возвращением владельцу (вместе с ребёнком). Не превращайте это в акт унижения.

Необходимо отметить, что в советское время профилактику воровства проводить было гораздо легче: у каждого было ограниченное количество игрушек, чужая игрушка обнаруживалась моментально. Сегодня дети приносят в карманах и рюкзаках из детского сада горсти фигурок, идентифицировать которые объективно сложно. Если вы не готовы по каждой проводить разбор: уточнять владельца, приходить в сад и спрашивать, точно ли состоялся «обмен», то можно ввести правило «не меняться игрушками в детском саду».

Хорошо, если у вас дома четко обозначены мамины вещи, папины, вещи ребёнка и общие. «Ничего твоего здесь нет» и «у нас всё общее»— затрудняют для ребёнка формирование понятий «моё» и «чужое», плохо сказываются на ощущении безопасности. Есть ли у него вещи, которыми он может распоряжаться (и не обязан делиться с сестрой, например)? Научите ребёнка пониманию своей «собственности», это поможет ему уважительно относится к чужим вещам.



0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page