Если ребенок сквернословит


В возрасте от 5 до 10 лет дети пытаются показать, что они уже большие и не будут подчиняться правилам взрослых. Они принимаются копировать не только родителей, но и старших ребят, сверстников-лидеров. В отличие от подростков, малыши редко конкурируют между собой, ссоры почти всегда носят мирный характер: покричали, потолкались, а на обед пошли рука об руку. Многое здесь зависит от семьи.

Жесткие запреты на крепкие словечки лишь обострят ситуацию. Ребенок не просто научится скрывать свои чувства, он перенесет свое недовольство на окружающих: станет грубить педагогам, обзываться, задирать товарищей. Если к этому добавить унижения («Ты совсем глупый, что ли, раз не понимаешь?!») и телесные наказания, ребенок превратится в агрессора.

Губительно и противоположное отношение: ругается матом — скорее мужиком станет. Воспитание с использованием откровенных бесед, которые ведутся спокойным, но твердым голосом, — самый оптимальный вариант.

Приучайте ребенка к мысли: конфликты кулаками не решают, агрессия, в том числе оскорбления, не признак силы, скорее — бессилия.


Безобидны ли «запретные» темы?

Примерно с 5-летнего возраста дети начинают пристально изучать свое тело. Понятно, особый интерес они проявляют к гендерным различиям. Грязные словечки, которые связаны с темой интимных отношений, ребята могут услышать либо на улице, либо от «опытных» товарищей.

Не осуждайте малышей, когда слышите от них подобные фигуры речи. Не нужно хвататься за голову или стыдиться этой темы. Дети еще слишком малы, чтобы отличать непристойные слова от нормальных. Они несут их в дом, как новую игрушку или жука, чтобы «маме показать». Постоянные лекции о моральном облике могут привести к тому, что эта сфера станет ассоциироваться у ребенка с чем-то постыдным, может развиться комплекс неполноценности.

Мы живем в такое время, когда дети знают о «запретных» темах гораздо больше, чем взрослым хотелось бы. Примерно в 6–7-летнем возрасте лучше вместе с ребенком изучить этот вопрос: чем мальчик отличается от девочки, как малыш появляется на свет, что такое любовь и как создается семья.

Необязательно давать энциклопедические знания, можно придумать сказку (например, как принц и принцесса полюбили друг друга) . Не стесняйтесь обращаться за помощью к детским психологам и даже врачам: в конце концов, они могут посоветовать вам хорошую литературу.


Опасна ли подростковая ругань?


Не переживайте, если столкнулись ситуацией когда все близкие знают подростка как воспитанного и скромного ребенка, а вы вдруг узнали что в соц.сетях он нецензурно выражался и ругался матом на своих друзей. Специалисты утверждают: подросток не бранится при взрослых, на замечания реагирует адекватно, учителей специально из себя не выводит, животных не мучает, значит, с ним все в порядке. Примерно с 13 лет дети начинают социализироваться, их поведение меняется в зависимости от требований. Ребенок уже понял: с родителями, педагогами и взрослыми нужно разговаривать определенным образом, а вот в кругу сверстников можно забыть про запреты и правила. Сквернословие для подростков все равно что пропуск в закрытый клуб «для своих». Когда он вынырнет оттуда, все вернется на круги своя — это часть взросления.



2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все