Зачем подростки занимаются экстремальными видами спорта?Причины, почему люди увлекаются экстремаль

Зачем подростки занимаются экстремальными видами спорта?


Причины, почему люди увлекаются экстремальными видами спорта или вообще экстримом, разные. Здесь «работают» и индивидуальные, в том числе природные, особенности, и особенности социальной среды, в которой живет подросток. Некоторым людям,  требуется большее количество гормонов стресса для того, чтобы чувствовать себя в норме. Это бывает по двум причинам:


-специфическая физиология (специфический гормональный ансамбль организма человека);


-особенности воспитания и среды, в которой формировался ребенок.


Например, у ребенка сформировалась недостаточность эмоциональной сферы (в том числе сниженная и низкая эмпатия — способность к сопереживанию), и от этого появляется потребность «добирать» эмоции, чтобы что-то почувствовать. А экстремальные виды деятельности как раз и создают условия для формирования интенсивных переживаний.

Или же в процессе личностного развития у ребенка возникли трудности самоутверждения. Если они не разрешились через подростковый кризис, то вполне могут продолжать «разрешаться» посредством экстремальных видов деятельности.


Также стремление к экстремальным видам активности может быть следствием скрытых суицидальных потенциалов, в том числе неосознанного доминирования в личности страха смерти. В этом случае страх имеет неосознаваемую компенсацию через стремление к тому, чего боишься.

Увлечение экстримом может быть следствием особенностей социальной среды, в которой живет человек. Например, если у окружения это модное занятие и образ жизни, а человек недостаточно автономен, то он будет следовать групповой модели поведения.


Потребность «попробовать остренькое», «испытать себя», «развлечься на грани» может возникнуть у человека, у которого в жизни мало (или совсем нет) событий, которые усиливают эмоции.


Такими событиями выступают обычно отношения с близкими: необходимость заботы о них, решение конфликтных ситуаций, в целом быт и обыденная жизненная практика, а также профессиональные ситуации — проблемы на работе, которые требуют решений.


Человек, который чересчур увлекся экстремальными видами спорта, может стать зависимым от адреналина и буквально утратить чувство опасности. Такое случается довольно часто, когда человеку кажется, что «все по плечу и нет ничего нереального». Последствия, конечно, могут быть плачевными.



2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все