Как научить ребенка постоять за себя?

Игрушки отнимают, в игру не берут, куличики ломают, качелями не делятся, дразнят, отнимают… Как родители могут подготовить ребенка?

1. Развиваем способность к конфронтации. С застенчивыми детьми разыгрываем на игрушках сценки, когда медведь приходит и забирает у зайца яблоки, снова и снова требуя «отдай!» (Можно увеличивать грозность тональности голоса). Задача ребенка в образе зайца отвечать твердое «нет». Меняться местами. Предложить потом разыграть подобное с папой, заранее договорившись, что это игра. Такие отыгрыши помогают обучить ребенка отстаивать своё, а заодно и безопасно размещать агрессию на родителей, потому что постоянное подчинение раздражает. Драться подушками по пятницам - тоже отличная затея.

2. Формируем уверенность в себе - замечаем успехи ребенка, помогаем найти увлечения по душе и друзей (еще с детского сада можно приглашать в гости по 1 ребенку из группы, это помогает налаживать взаимоотношения, которые потом легче поддерживать и в большом коллективе)

3. Защищаем. До 2 лет мы сразу деликатно вмешиваемся, когда ребенка притесняют (например, отбирают игрушки). Говорим: Вижу, что тебе понравилось это ведерко, но это ведерко Маши, верни, пожалуйста. После 2 лет - сначала глубоко дышим и наблюдаем - скорее всего, ребенок сам попытается урегулировать происходящее. Позовет или окажется в затруднительной ситуации - поможете.

4. Выстраиваем границы. Ребенок будет пытаться атаковать ваши и отстаивать свои границы (штаны дурацкие, лекарство противное - пить/носить не буду). Здесь будет важно научиться выдерживать эти атаки, не унижая/подавляя ребенка (оставим его запал и умение говорить твердое «нет» на конфронтацию со сверстниками) , но и не отменяя своих правил.

5. Подтверждаем право собственности У ребёнка должны быть личные вещи (никаких «твоё только в туалете»). Уважаем (спрашиваем, прежде чем взять игрушку) и проявляем настойчивость в том, чтобы он знал ваши границы (открывать ящики моего стола и мою сумочку - табу для всех домочадцев). Не принуждаем делиться (только предлагаем)- сначала надо насладиться владением вещами.

6. Учим отказывать

7. Являемся примером: вы сами спокойно и с достоинством отстаиваете свои права или чаще выбираете сценарий «быть удобной»?



4 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все