top of page

Как не подавить волю ребенка и помочь ему в его естественном развитии? Помогать, а не мешать!

В педагогике существует методика воспитания ребенка, автором которой является Мария Монтессори, суть методики в том, что ребенок развивается самостоятельно, опираясь на дидактически подготовленную среду, когда взрослый разбирается, чем интересуется ребенок, обеспечивает ему основу для интересных занятий и учит его пользоваться ей.


При появлении на свет ребенок полностью зависим от матери. Этот период важен для формирования базового доверия к миру. Взаимоотношения с мамой имеющие позитивную окраску, дают ребенку ощущение благоприятной безопасной среды.


Спустя 2 месяца у ребенка формируется доверие к окружающему миру, способность воспринимать его как безопасное место. Ребенок постепенно становится на путь отделения от мамы, а взрослый обеспечивает ему гармоничную естественную среду, позволяющую исследовать мир благодаря органам чувств, достаточное пространство для беспрепятственного движения, удовлетворение базовых потребностей в любви, заботе, в соблюдении биологического ритма.


К полугоду вводится прикорм. В 5–6 месяцев появляются первые зубы. Ребенок начинает хорошо контролировать движения своих рук. Интересуется тем, что видит сидя за столом. Родителям надо поддерживать этот интерес. Но кормить малыша можно только в том случае, если он сам открывает рот. Родители не должны применять насилие, а ребенок должен иметь контроль над всеми отверстиями своего тела и понимать, что ничто не может попасть в них без его разрешения.


Для развития координации движений малыша, рекомендуется расположить кроватку на полу, в отдельной зоне, обеспечив этим открытое пространство, не ограничивающее свободу его движений. Можно повесить зеркало, чтобы ребенок мог следить за своими движениями. Положить пуфик-мешок, он пригодится, когда малыш будет учиться вставать. Можно расположить небольшие предметы, которыми ребенок может пользоваться, например, мяч или пирамидку.


Если ребенок получает опыт, что этот мир ориентирован на него, безопасен, что этому миру можно доверять, то в такой среде ребенок развивается без ограничений.




17 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page