Как не травмировать детей?


Замечательный психолог Ирина Млодик написала памятку для родителей, как не травмировать детей. Уверена, пригодится многим

Часто родители боятся травмировать своего ребёнка отказом или своим раздражённым тоном. На самом деле, травмы мы наносим другими вещами.

- Унижение (сюда же: насмешки, оскорбления, несправедливые обвинения). Все это атакует достоинство ребёнка и его самоценность.

- Насилие (в том числе, эмоциональное и сексуальное). Разрушает его доверие, лишает его безопасности, создаёт условия для воспроизводства насилия внутри себя и жизни.

- Покидание в трудный момент. Если вы хотя бы не попробуете его понять и быть на его стороне. Это лишает ребёнка надежды на помощь и усиливает его одиночество.

- Невозможность признавать собственные взрослые проблемы, осознавать свои чувства. Ребёнку трудно отделить свои чувства от ваших и что-то с этим сделать, кроме как страдать непонятно от чего или организовать себе симптом.

- Обесценивать его переживания, желания и чувства или навязывать их. Так он перестаёт верить себе, внутри создаётся хаос, апатия, он сначала верит вам, а потом кому угодно, кто захочет им воспользоваться.

- Скрывать от него важные вещи, которые его касаются (смерть близких, условия рождения, развод родителей). Создавать «красивую картинку». Так он живет в подменённой реальности, лишается опоры.

- Манипулировать даже в «благих» целях. Ребёнок чувствует себя обьектом, вещью, впадает в ярость, теряет доверие и учится манипулировать.

Травма создаётся не каким-то отдельно плохим событием, а тем, что происходит до и после, и больше определяется отношениями между детьми и родителями.



1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все