Как распознать тревожное состояние подростка?

Большое значение для развития подростка имеет психическое здоровье - состояние полного душевного, физического и социального благополучия. В подростковом возрасте основной сложностью развития является быстрый темп происходящих изменений. Подросток постоянно попадает в ситуацию дискомфорта, эмоциональной озабоченности, неудовлетворенности собой и окружающим миром, и реагирует на эту ситуацию негативными переживаниями, которые вызывают тревожность.


Тревожность - это эмоциональное состояние, склонность индивида к переживанию тревоги.


Тревожность характеризуется ощущениями напряженности, мрачными мыслями и предчувствиями. Состояние тревоги сопровождается и физиологическими реакциями организма. Тревожность может быть краткой реакцией на стресс, что в некоторых случаях даже полезно, но может и затянуться во времени, что оказывает серьезное негативное влияние на психологическое здоровье подростка.

Подростки часто попадают в ситуацию дискомфорта, эмоциональной озабоченности, неудовлетворенности собой и окружающим миром, и реагирует на эту ситуацию негативными переживаниями, которые вызывают тревожность.


Физиологические маркеры тревожности:

□ усиление сердцебиения;

□ учащение дыхания;

□ увеличение минутного объема циркуляции крови;

□ возрастание общей возбудимости;

□ снижение порога чувствительности.


Психологические маркеры тревожности:

□ напряжение;

□ озабоченность;

□ нервозность;

□ чувство неопределенности;

□ чувство грозящей опасности, неудачи;

□ невозможность принять решения и др.


Социальные маркеры тревожности:

□ беспомощность;

□ неуверенность в себе;

□ ощущение бессилия перед внешними факторами.

Будьте внимательны к эмоциональному состоянию детей! Зачастую тревожный ребенок уходит в свой внутренний мир. Может стать хамелеоном и жить по принципу: «Я - как все». Грубость, демонстративность в поведении может стать обратной стороной тревожности, быть защитной реакцией психики.




9 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все