Коррекция агрессивного поведения подростков

Отношения «взрослый - агрессивный подросток» имеют свои правила,

позволяющие обеспечивать разрешение конфликтов и одновременно

целенаправленно корректировать поведение таких детей:


1. Спокойная реакция взрослого на агрессию подростка. Это может быть полное игнорирование его реакций способом выхода в другую комнату при разговоре; констатация понимания агрессии серией вопросов о возможной усталости, ухудшении самочувствия, конфликтах со сверстниками. Возможно, в такой ситуации целесообразно будет вспомнить свое негативное поведение в период взросления. Но примеры из личного опыта не должны стать для вашего ребенка указателем к действиям. В этих воспоминаниях акцент следует делать на том, что за такое поведение потом было стыдно, что оно причинило боль родителям, бабушке.


2.Акцентирование внимания взрослого на поступке подростка, а не на его личности. Анализируя поведение сына или дочки, важно ограничиться конкретным фактом и ни в коем случае не вспоминать, что это уже было, что вчера или позавчера были другие агрессивные действия. Только беседуя о конкретной ситуации, подросток сможет критично оценить себя. Нужно убедить, что агрессия вредит, прежде всего, ему самому. Ребенок должен из ваших бесед понимать, что вы осуждаете его поступок, а не личность. То есть вы любите ребенка и хотите ему только добра.


3.Контроль над своими негативными эмоциями. Родители - первый авторитет для детей. И поэтому надо каждую минуту контролировать свои эмоции, не давая малейшего повода подросткам для копирования негатива. Если же такое случается, то при подростке нужно признать, что вы были неправы, не сдержались, и попросить прощения.


4.Снижение напряженных ситуаций. Если вы конфликтуете с ребенком, то нельзя допускать таких действий: переходить на угрозы, втягивать в спор посторонних людей, обзывать подростка, использовать физическую силу, сравнивать его с другими детьми, подкупать его будущими покупками или вольностями.


5.Личная демонстрация неагрессивного поведения. Спокойствие взрослых в конфликтной ситуации — лучший нейтрализатор агрессии подростков.


Дайте возможность детям высказаться и объяснить свое поведение. Выслушайте ребенка. Используйте юмор, будьте искренними с детьми. Беседуйте с ними так, как с партнерами, взрослыми личностями, а не вашими подчиненными без опыта, знаний и права на собственное мнение.

1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все