«Мне за тебя стыдно!»: фразы, которые нельзя говорить подростку!



Подростки часто ведут себя не так, как ожидают взрослые, — бывают агрессивными, рассеянными, заносчивыми. Это связано с физическими и психологическими изменениями — в переходном возрасте дети еще недостаточно хорошо контролируют свои эмоции и поведение. При этом родители одной фразой могут сделать еще хуже и полностью разрушить и без того уставшего и растерянного ребенка. От каких фраз лучше отказаться в общении с подростком, и на что их заменить???

«Ты всегда так себя ведёшь!»

Эта фраза опасна вдвойне: она содержит обобщение и укор. Подросток начинает думать, что в целом ведет себя плохо и он недостойный человек. Если постоянно говорить это подростку, есть риск, что он в это поверит и будет вести себя соответствующе. На что заменить: «Сейчас ты поступил не так, как я ожидал (а). Давай обсудим, почему это произошло и как это исправить».

«Мне за тебя стыдно!»

Стыд — это важное чувство. Оно помогает ребенку соответствовать общественным нормам и не стать изгоем. Но одно дело испытывать стыд за себя, а другое — слышать, что ты не устраиваешь кого-то другого, пусть даже и близкого человека. Такие высказывания формируют неуверенность в себе и парализуют желание вообще что-либо делать. На что заменить: «Мне не понравилось, как ты поступил. Кажется, что это может не понравиться и другим людям. Давай это обсудим».

«Вот будешь зарабатывать, тогда и поговорим!»⠀

Подростки прекрасно знают, что они зависимы от родителей, должны учиться, а не работать. А лишнее напоминание о финансовой уязвимости только усилит чувство незначимости, неважности для других людей. На что заменить: «Я зарабатываю деньги и хочу, чтобы ты ценил это. Если у тебя есть необходимые и срочные траты, давай обсудим их».



2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все