Музеи и поколение Z

Современное человечество живет в мире, поглощенном технологиями и социальными сетями. Любую информацию сейчас можно получить, лишь коснувшись экрана рукой, поэтому подросткам непривычно изучать в музеях статичные изображения и традиционные выставочные стенды, они ожидают от посещения культурных объектов чего-то большего. Юное поколение жаждет ярких и захватывающих эмоций.


Для большинства подростков музеи до сих пор ассоциируются с пыльными экспонатами и скучными экскурсиями. Современный мир - мир информационных технологий, и до поколения Z важно донести, что музеи от них не отстают.

Сейчас все больше музеев выпускают специальные приложения для смартфонов, которые становятся новыми каналами передачи музейной истории. Установленные возле экспонатов QR-коды «общаются» со смартфонами посетителей, активируя необходимую информацию, когда посетитель приближается к конкретному экспонату.

Стоит отметить, что продолжительность концентрации внимания у подростков - 8 секунд. Молодые люди не будут надолго задерживаться возле стенда с длинным текстом. Они просто потеряют интерес. Поэтому сейчас в музеях можно увидеть интерактивные панели, которые наполнены статистикой с быстро меняющейся картинкой.


Получение эмоций - одна из главных потребностей зумеров. Их привлекут музеи, где они смогут получить тактильные и иммерсивные впечатления. Им важно чувствовать себя частью выставки.


Сейчас музеи используют мультимедийные технологии, проекции, подсветки и звуковые сопровождения, позволяющие сделать экспозиции ярче и понятнее, переместить гостя в любое пространство согласно тематике музея, передать настроение и атмосферу. Все эти устройства способствуют созданию лучшего опыта посещения музеев, делая даже тривиальные достопримечательности вовлекающими и интересными.


Зумеры привыкли создавать собственные ресурсы и чувствовать себя главными героями своего опыта. Они открытые и любознательные. Им нравится активно участвовать в создании своих знаний, поэтому взаимодействие и активное обучение - один из лучших способов их мотивации к посещению музеев. Предложите подростку сходить в музей, который предлагает разнообразное времяпрепровождение: творческие лаборатории, исследовательские центры, тематические игры по экспозиции, квесты, фестивали и литературные вечера.




21 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все