Никогда не говорите об этом с детьми!

Обновлено: 28 окт.

Некоторым родителям кажется, что детям лучше всё узнать от них. Однако существуют темы для разговора, на которые следует наложить строгое табу. Ушки на макушке у них всегда, даже если кажется, что заняты своими делами. Мимоходом брошенная фраза может оставить глубокий след в маленьком сердце, и не всегда приятный.


Нельзя:

Рассказывать о проблемах между родителями

Ни при каких условиях не надо жаловаться на отца-мать в присутствии детей. Нет идеальных семей, без обид между супругами, но нельзя посвящать в них ребенка, иначе он потеряет уважение к родителям. Недопустимо кричать, выясняя, кто прав, кто виноват, – это пугает малышей.


Рассказывать о недостатках ребенка

Нельзя осуждать чадо за спиной или в его присутствии. Это больно бьет по самооценке. Он все чувствует и понимает. Узнав о недовольстве родителей, будет думать, что он плохой и нелюбимый человек. Появятся комплексы, ребенок закроется и понадобится не один год, чтобы вернуть веру в себя.


⠀Отзываться о людях неуважительно

-Указывать на недостатки школьных учителей, тем самым подрывая их авторитет. Лучше переключить внимание на положительные качества преподавателя.

-Критиковать друзей – это вызовет противоположную реакцию и только сблизит их.

-В присутствии детей обсуждать родных и близких их друзей. Следует позволить ребенку формировать собственное мнение об окружающих, научить уважать их и отзываться вежливо.


Не говорить с детьми о финансах

Нельзя втягивать их в обсуждение финансовых проблем и тем самым прививать негативные установки, что деньги – это плохо.


Не критиковать себя

Хорошее самочувствие и желание выглядеть лучше требует усилий, но нельзя выставлять их напоказ, особенно перед дочкой. Бесконечные диеты, взвешивания, недовольство по поводу лишних килограммов сформируют стойкое негативное восприятие собственного тела. Ребенок решит, что раз мама не любит себя, то и его разлюбит, если он наберет лишний вес.




22 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все