Откуда берётся страх совершить ошибку? Пост в защиту родителей

Человеку свойственно пробовать новое, стремиться к большему, но многие себя останавливают, когда из подсознания всплывает «а вдруг не получится». И это «а вдруг» нередко окатывает таким липким страхом, что многие выбирают и не пробовать. Дальше разочарование собой нарастает: вас посетила мысль об изменении, но вы все оставили как есть. И не потому, что захотели, а из страха оказаться на обочине (внутренний голос твердит: все осудят, опять почувствуешь себя неудачником, все от тебя отвернутся).

Но рядовая ошибка - это не катастрофа, а всего лишь часть пути. Тогда откуда этот страх ошибки, парализующий наше стремление к счастью и саморазвитию?

Кто-то утверждает - из детства. Но действительно ли дело в родителях?

Немаловажную роль, похоже, играет материальный фактор. Для семьи, которая выживала, пытаясь свести концы с концами - любая ошибка/беспечность к неверным шагам - действительно могли стать трагедией. Была необходима стабильность, строгое и дисциплинированное отношение к себе.

Если ребенок разобьет в магазине вазу - семье может быть просто нечем расплатиться. Чем быстрее он получит образование, тем скорее начнет обеспечивать свои нужды, поэтому долгие поиски себя могут приводить эту семью в ужас.

С другой стороны, в семье с достатком проще стимулировать детей пробовать новое (например, пробовать себя в разных увлечениях, ведь есть возможность приобрести сначала хоккейную амуницию, потом краски и кисточки, а когда он снова передумает - кимоно для единоборств). И отношение к риску тоже более благосклонное (никакой катастрофы не случится, мы справимся).

Понятно, что есть малообеспеченные семьи, поощряющие стремление к новому у детей, и обеспеченные, подавляющие любую инициативу и готовые распять за ошибку.

Но мне показалось важным поговорить о том, что уровень достатка в нашем детстве тоже мог влиять на то, какими мы выросли.

Мораль не в том, чтобы разбогатеть и покупать детям всё, что пожелают, но в спокойном отношении к тому, что ребёнок испачкался, получил двойку, разочаровался в увлечении/бросил кружок. Находите возможность продемонстрировать детям, что ошибки - это часть пути. В первую очередь адекватным отношением к собственным ошибкам.




1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все