Переходный возраст — время перемен.

Переходный возраст — время перемен. Подростки начинают активные поиски себя, периодически бунтуя против всего и вся. Они становятся мнительными, недовольными собой и окружающими, не слушают и не слышат родителей, с которыми часто вступают в конфликты. Как вести себя взрослым в подобных ситуациях? Разобраться в сложных отношениях с подростками помогает учитель начальных классов, консультант по вопросам воспитания и обучения Илья Чирков в эфире «Родительского университета» издательства «Просвещение».

Пример перед глазами

По словам Льва Николаевича Толстого, «воспитание представляется сложным делом только до тех пор, пока мы хотим, не воспитывая себя, воспитать своих детей или кого бы то ни было».

Когда ребенок знакомится с окружающими людьми, он начинает им подражать. Для него важно все: как взрослые говорят, двигаются, их манеры и даже мимика. Многие педагоги в своей работе уделяют особое внимание «клеткам взаимопонимания» — в научных кругах их называют зеркальными нейронами.

Когда мы наблюдаем за чьим-нибудь поведением, наш мозг реагирует на внешнюю картинку и подстраивается под нее. Во время циркового представления клоун то смешно прыгает, то игриво подмигивает публике, то вдруг начинает неуклюже танцевать или пафосно плакать. В ответ на мастерство артиста люди принимаются хохотать во весь голос. На самом деле их мозг не отдыхает, а усиленно анализирует происходящее и делает вывод: самое время посмеяться. То же касается проявления эмпатии, злорадства, стыда или жалости.


Во время практики в одном из московских детских садов мое внимание привлекла игра одной из воспитанниц. Девочка расположилась на полу с деревянной фигуркой в руках и деловито тыкала в нее пальцем, словно это телефон. Подойдя ближе, я понял, что ребенок изображает взрослую и успешную женщину — свою маму или тетю. Каждое ее движение, постановка голоса, произносимые фразы «на взрослом» подтвердили известный факт: дети — наше отражение.


Принципы семейных отношений

Поглощение

Когда родитель пытается воспитывать приказами и подавлением, ребенок превращается либо в пугливого и нерешительного, либо в агрессивного и непослушного. И то, и другое негативно скажется на жизни подростка: в первом случае он будет уходить от ответственности и принятия решений, во втором — может попасть в плохую компанию и окончательно «восстать» против норм поведения или даже закона.

Удаленность

Бывает, супруги живут вместе только ради ребенка. У каждого из них своя жизнь, интересы, круг общения. Взрослых, может, и устраивает такой расклад, но ребенок чувствует, что родители словно чужие: нет ни тепла, ни поддержки. Все заняты своими делами, а он — лишняя деталь в комплекте. Гнетущее чувство одиночества способно перерасти в комплекс вины, в итоге оно окончательно подавит уважение к родителям и к себе самому.

Стирание личных границ

Контроль, но не такой тотальный, как в «поглощении». Мама, которая постоянно подслушивает у двери или регулярно влезает в папин мобильный, демонстрирует дочери: такое поведение — норма. Потом девочка станет строить отношения с парнями в том же ключе, ведь «мама плохого не посоветует». И в них не найдется места для уважения и доверия.

Гармония

Идеальных семей не существует, но есть те, кто живет «душа в душу». Наблюдая, как мама с папой счастливы вместе, уважают друг друга, ребенок превращает эту модель отношений в стандарт.

Но существует и другая проблема: многие родители ставят малыша на первое место, а о себе забывают. Постепенно он проникается убеждением: я здесь главный. С каждым годом подросток все больше чувствует вседозволенность, а проявление маминой заботы или пустяковое замечание папы начинают его раздражать. В этой ситуации об уважении к родителям можно забыть. Мы не говорим о себялюбии, но здоровый эгоизм должен быть в любых отношениях.

На первом месте — всегда сам человек, следом — любимый. Дети, родители и другие родственники занимают только третью позицию, а четвертую — уже друзья, коллеги и знакомые. Это подметил еще Антон Семенович Макаренко, выдающийся педагог и тонкий знаток подростковой психологии.

Уважение к стране = уважение к себе

Эта проблема распространена не только в детской среде. Среди нас, взрослых, так много тех, кто не понимает значение слова «родина», не чувствует уважения к соотечественникам, стране и даже природе, но при этом упускает из виду: мы все — ее неотъемлемая часть.

Не забывайте сами и объясните ребятам: каждому под силу изменить то, что его не устраивает, и внести ощутимый вклад в развитие государства — своим поведением, профессионализмом, порядочностью, добрым отношением к людям и животным.

Пусть это прозвучит как прописная истина, но начинать всегда нужно с себя — только тогда будет результат. Хотите, чтобы ребенок уважал семью и самого себя, изучайте вместе с ним историю, ходите на экскурсии, интересуйтесь древом своего рода. Патриотическое воспитание очень важно, но не все правильно понимают его смысл. На самом деле все просто: почтительное и даже трепетное отношение к науке, культуре, традициям, народу своей родины, обращение к ее истокам.


Приоритеты в общении с подростком

В любом коллективе присутствует особый эмоциональный фон. Поскольку чувства сопровождают каждое событие нашей жизни, мы невольно формируем схему поведения: какое настроение, такая и реакция. На работе придрался начальник — проверка уроков будет особенно строгой. После родительского собрания, которое и так оказалось безрадостным, облаяла собака — «этот разгильдяй» на неделю останется без мобильного.

1. Для того чтобы прийти к взаимопониманию и создать здоровую обстановку в семье, придется контролировать эмоции, научиться слушать и слышать. Ребенок вас огорчает — выйдите на открытый диалог. Не обвиняйте его, не разговаривайте на повышенных тонах и тем более не унижайте. Отнеситесь с пониманием, ведь и вы были когда-то подростком. Спокойно объясните, в чем дело, подкрепите свои слова конкретными примерами и аргументами. Если ребенок совершил серьезный проступок и без взбучки никак не обойтись, он должен понимать, за что его наказывают и почему так делать не нужно.

2. Будьте последовательны! Пригрозили «домашним арестом» за провал на экзамене — идите до конца. чтобы не копить в себе негатив, а потом взорваться из-за мелочи, используйте систему наказаний. раскидал игрушки — остался без сладкого, не сделал уроки — день без телевизора и т. п. только не забудьте сделать акцент на само́м наказании, его причине и порядковом номере (десятая провинность за день — это уже перебор).

3. Помогут в воспитании и принципы уважения к личности малыша. Он от рождения свободен и умен, над ним никто не нависает, его не опекают, но уважают и приучают к ответственности и самостоятельности.

4. Критиковать учителя дома при ребенке нельзя! Даже если произошел конфликт, оставьте его за дверьми квартиры или хотя бы убедитесь, что школьника нет в комнате. «Перемывание косточек» обесценивает статус взрослых в глазах ребенка. В итоге он перестанет уважать не только педагога, но и родителей, ведь они все «сделаны из одного теста».




Источник: сайт издательства «Просвещение» Текст: Алёна Ярошевич, Анна Демина

1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все