Подросток — это уже не ребенок, но еще и не взрослый


🤗 Дети, в силу возраста, по-своему воспринимают и понимают поведение взрослых. Родители не всегда об этом задумываются, а ребенок сам сказать об этом им не может, поскольку он еще не в состоянии проанализировать и охарактеризовать свои чувства. Чтобы найти взаимопонимание с детьми и выстроить доверительные отношения, необходимо понимать их особенности восприятия мира.



❓Как же посмотреть на происходящее с точки зрения подростка? Каким он видит окружающий мир? Об этом сегодня расскажет директор Благотворительного фонда «Образ жизни» Елена Береговая.


✅ В подростковый период авторитет родителей резко падает, ребенок начинает опираться на свое собственное мнение, а к мнению старших появляется недоверие. «Родители нас совсем не понимают», — уверены подростки. Родителям же, в свою очередь, тоже очень непросто. Почему послушный и милый ребенок изменился до неузнаваемости в одно мгновение?


💯 Подросток — это уже не ребенок, но еще и не взрослый. Физиологические изменения, обостренные чувства, новый социальный статус — все это сильный стресс. Нуждающийся в родительской любви и заботе, он сопротивляется этому, ведь он «уже не маленький». Несмотря на это, поддержка для него важна, даже если кажется, что никакой реакции на нее нет. Качество, которое ярко проявляется у подростков, — оппозиционность. Сделать все наперекор — это способ исследовать свои и чужие допустимые границы. Наличие поддержки в мелочах (яркие ногти или цветная прядь волос) поможет избежать категоричных решений.


❗ Позволяйте решать возникающие вопросы самостоятельно, доверяйте ему и помните, что переходный возраст — очень сложный период в жизни человека как для самого подростка, так и для его родителей.


по материалам @rastimdetey_rf

7 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все