Половое воспитание

Психологи все чаще говорят о необходимости полового воспитания детей, а издательства - выпускают книги, которые могут стать хорошим подспорьем для родителей. Но многие мамы и папы испытывают от подобной литературы не облегчение, а растерянность или даже возмущение «пошлостью».

Кроме того, книги о половом воспитании, которым призывают заниматься с дошкольного возраста, вызывают растерянность у родителей в связи с полнотой изложенной там информации. 40-100 страниц о сексе и половых органах? Хочется захлопнуть книгу и расписаться в неподъемности этой ноши.

«С нами не разговаривали о сексе и наши дети как-нибудь тоже справятся!» - заявляют шокированные родители. От мысли о чтении этой книги с 5-леткой волосы встают дыбом, а с подростком ее уже тоже не почитаешь - ему самому может быть уже неловко обсуждать с мамой тему секса. Что же делать?

Не вести эти беседы равно оставить ребенка изучать тему секса в интернете. Можете проверить, какие видео и фото выдаст вам поисковая система по ключевому слову «секс». Хотите ли вы, чтобы ребенок сложил представление о своем теле и сексе по этим изображениям или приукрашенным пересказам сверстников? Маловероятно.

Что тогда?

Мы бы предложили опираться на книги как на «базу данных». Если в свое время родители не вели с вами бесед о сексе, то в вашем словарном запасе может быть закономерный дефицит уместных и подходящих по возрасту фраз и объяснений. А дети в них нуждаются!


В дошкольном возрасте детей интересует: Откуда берутся дети? При этом их обычно совершенно не интересуют подробности полового акта, будьте готовы к совершенно другим вопросам, например: Как я залез в живот? Как я там поместился? Чем мальчики отличаются от девочек?


У подростков более широкий спектр вопросов.

Книги о половом воспитании могут стать для родителей опорой в этих очень важных для детей разговорах.


Необязательно читать эти книги вместе с детьми, вы можете сначала пользоваться ими как «шпаргалками» для периодических бесед. И уже в подростковом возрасте оставить ту книгу о половом воспитании, которая кажется вам подходящей, на книжной полке в его комнате.

Если у подростка была возможность говорить с близким взрослым о сексе, тем выше вероятность, что он вступит в половые отношения не из любопытства, не под давлением значимой группы сверстников/друзей или подруг, а тогда, когда будет готов.



26 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все