ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИЙ РОСТ

ПОСТТРАВМАТИЧЕСКИЙ РОСТ — налево, посттравматический стресс — направо. Что это такое и как пойти налево?

После травмы психика воспринимает мир как враждебный и неконтролируемый.

Однако те, кто по крупинкам собирает альтернативные истории о себе и своей жизни (вот тут я справлялась, мир был добр ко мне в этом месте) - чаще переживают посттравматический рост (не просто восстанавливаются из пепла как птица Феникс, а становятся сильнее и ощущают свою жизнь более счастливой и наполненной).

В чем он проявляется?

1⃣ Восприятие себя как «везучей» (я оказалась в такой сложной ситуации и выжила, справилась)

2⃣Принятие жизни не как данности, а как дара

3⃣Ощущение себя уязвимой … и более сильной (не могу контролировать все жизненные события, но могу управлять своим выбором - что я выбираю делать в этих событиях)

4⃣Острее чувствуются собственные ценности (а навязанные идут лесом)

5⃣Принятие на себя ответственности за свою жизнь

6⃣Жизнестойкость, проактивная позиция (последующие жизненные неурядицы переносятся увереннее - человек понимает, что сможет сопротивляться мелким трудностям и восстановиться после серьезных)

Картинка посттравматического роста может показаться слишком радужной, но каждый человек, замечающий свои положительные изменения после травмы на многое готов, чтобы вернуться назад и избежать травмы.

Рана затягивается, люди с посттравматическим ростом даже становятся счастливее и ощущают жизнь более наполненной, и все же шрамы остаются.

Следующий пост о том, что может помочь оказаться среди тех, у кого после травмирующего события происходит рост, а не ПТСР (посттравматическое стрессовое расстройство).

*на основе исследований Ronnie Janoff-Bulman, Tedeshi, R.G., Calhoun, L.G. и публикаций Дарьи Кутузовой



0 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все