top of page

Почему витамина D так важен для здоровья ребенка

Витамин D отвечает за развитие и сохранение здоровой костной ткани на протяжении всей жизни человека. Его основная функция — регуляция содержания кальция в организме. Исследования последних лет показывают, что дефицит витамина D играет важную роль в развитии сердечно-сосудистых, аутоиммунных и онкологических болезней, сахарного диабета второго типа, сказывается на иммунитете.

Нехватка витамина D, повышается риск переломов. Дети с дефицитом витамина D более раздражительны, хуже развиваются, у них снижен аппетит, чаще встречается кариес.


Источники витамина D

Солнце

Основной природный источник витамина D — солнечные лучи. Благодаря ультрафиолетовым лучам организм создает свой собственный витамин D. Детям для удовлетворения потребности в витамине D достаточно 10–15 минут пребывания на солнце (без солнцезащитного крема). В нашем регионе витамин образуется в коже в достаточном количестве только в летние солнечные дни. Так что рассчитывать только на воздействие солнца для получения достаточного количества витамина D не стоит.

Питание

Дети с пищей в среднем получают 150–250 МЕ витамина D в сутки. Но потребность растущего организма в витамине D при этом в 5–10 раз выше.

Большое количество витамина D содержится в жирной рыбе (лосось, сельдь, форель, скумбрия, тунец, тилапия). 100-граммовая порция лосося обеспечивает в среднем 400 МЕ, но есть ее нужно каждый день.

Вареные яйца также содержат витамина D. Два стакана молока (500 мл), обогащенного витамином D, удовлетворяют треть потребности в нем детей от 1 года до 8 лет.

Запасти впрок?

Витамин D относится к жирорастворимым витаминам. «Лишний» витамин D запасается в жировой ткани, может храниться там в течение нескольких месяцев и расходоваться по мере необходимости. Сформировать запас витамина D можно и в результате пребывания на солнце.


Дефицит витамина D

Чем опасен

Дефицит витамина D может привести к различным заболеваниям. Из-за недостатка кальция, в процессе усвоения которого участвует витамин D, возникают нарушения в работе костно-мышечной, нервной, эндокринной систем и опорно-двигательного аппарата.

Как предотвратить

По рекомендации врачей ежедневно дети старше 1 года обычно получают 600 МЕ витамина D, а максимальные дозы в сутки составляют 2500 МЕ для детей от 1 до 3 лет, 3000 МЕ для детей от 4 до 8 лет и 4000 МЕ в день для детей от 9 лет и старше. Причем их прием, с учетом географического положения России, нужно продолжать вне зависимости от времени года.



12 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page