top of page

Ребенок дерется: что делать?

Предупредить

Если ребенок совсем маленький и ударил маму, не надо смеяться или притворно плакать. Нужно опуститься на корточки, приблизившись к нему, и тихо, но строго сказать: «Маму бить нельзя!» Хорошо бы, конечно, вовремя отвести руку, которой он хочет вас ударить. А если ребенок хочет укусить, то подставить ладонь, которую он никак не сможет укусить.

Если ребенок дерется в песочнице, следует предупредить его: «Еще один раз, и мы с тобой уходим с прогулки».


Оказать помощь

Если ребенок дерется — это показатель того, что он встревожен, он находится в состоянии стресса, и у него, как и у взрослых, эмоции бывают отрицательными.

В этот момент ему нужна помощь. Например, вы предлагаете ему массаж спины или руки. А ребенок определяет, кто «пойдет» сейчас по его ручке: мышка, медведь или зайчик.


Поиграть

Маленькому ребенку можно предложить воображаемого сердитого жучка, которого вы будете искать. При этом смотрите в карман — нет, под кофточкой — тоже нет. А где же он? И неожиданно, находя жучка, вы выбрасываете его в окно.

Предложите мешок со злостью. Этот мешок не обычный, а волшебный — туда можно складывать все плохое. При этом можно даже покричать в мешок и порычать. Затем вы завязываете мешок и выносите.


Отвлечь

Иногда инсценируйте ситуацию: покажите зайчика. Зайчик плачет, с ним никто не дружит. И вы узнаете: оказывается, он отбирал игрушку и даже дрался. При этом покажите, помогите зайчику вернуть хорошее отношение своих друзей.

Предложите ребенку физические упражнения, например, побить мяч или попрыгать на коврике, но непременно десять раз. После десятого раза злость как рукой снимает.


Предлагайте теплую воду. Но отпить нужно только пять глотков. После этого злости уже не будет.

Чудесным средством может быть витаминка, которая сразу же напомнит волшебное слово, с которым нужно обратиться к своему товарищу.

Если вы увидели, как ребенок отнимает фломастер у своей сестры, тут же подключайтесь с волшебным ключиком: «Я прикоснусь к твоему плечу, и ты сейчас вспомнишь волшебное слово, с которым нужно обратиться к сестре, чтобы она поделилась фломастерами».


Хвалить

Еще одним из способов, которые улучшают поведение ребенка, является умение хвалить. Ловите моменты не тогда, когда он поступает плохо, а тогда, когда он поступает хорошо. И не скупитесь на слова. «Спасибо, мой дружок! Как ты меня выручил!», «Я восхищаюсь», «Я приятно удивлена», «Как здорово ты справился с этим заданием!»


13 просмотров0 комментариев
bottom of page