Страх быть осмеянным

Гелотос - это смех, гелотофобия - страх смеха, в данном случае страх быть осмеянным в социальной ситуации, когда можно стать объектом насмешки.

Человек с таким расстройством начинает обладать низкой самооценкой, у него появляется боязнь критики - уже не только юмористической, а критики вообще. Эти люди стараются избегать общения с другими, не попадать лишний раз на глаза.


Буллинг и агрессивный юмор

Бывает, что класс или группа не принимают какого-то ребенка в свою среду и выпихивают его. Страдающие гелотофобией сильно различаются по возрасту: в подростковом периоде бо́льшие показатели гелотофобии у мальчиков, в возрасте от 17 до 23 лет - у девушек. В возрасте 24–35 лет гелотофобия выражается больше у мужчин, чем у женщин. А в возрасте от 36 до 65 лет - больше у женщин, чем у мужчин.

Позднее исследователи обнаружили, что среди подростков есть и те, кто, наоборот, стремится стать объектом шуток и насмешек, для того чтобы оказаться в центре внимания. Так была открыта другая форма - гелотофилия.

В каждой школе среди учеников есть такие социальные роли, как Первая красавица, Самый умный и Шут. И вот шуты как раз гелотофилы. Печально, но при переходе из школы в вуз красавицы и умники страдают, потому что они попадают в среду, где таких много. А лучше всего адаптируются гелотофилы: они своими действиями разного рода привлекают к себе внимание и легко вписываются в новую для себя студенческую среду.


Кто виноват и что делать

Надо понимать, что в самом формировании страха быть осмеянным большую роль играло отношение родителей к ребенку. Очень часто, желая или не желая того, они использовали юмор и смех как инструмент воздействия, не учитывая психологических характеристик своего ребенка.

Вторая группа людей, которая тоже вносит большой вклад в развитие гелотофобии, - это учителя. Они тоже могут использовать юмор без учета того, что он может нанести вред. Тем родителям, которые обращают внимание на снижение социальной активности своих детей и видят, что это связано со страхом быть осмеянным, нужно не стесняться и обращаться к психологу.

Необходимо сознавать, что юмор не так уж и безопасен. При желании пошутить важно учитывать возможности собеседника, границы его уязвимости и ранимости и помнить об индивидуальных различиях между людьми.





2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все