“С каждым днем у тебя получается лучше”: как правильно хвалить ребенка

Обновлено: 19 окт. 2021 г.


Наказание и поощрение — два основных инструмента, с помощью которых родители могут влиять на поведение ребенка. При этом наказывать хорошие родители не любят и делают это неохотно. А вот хвалить ребенка, казалось бы, легко и приятно. Но выбрать форму похвалы и использовать ее так, чтобы она принесла пользу, не так-то просто. За что и как хвалить ребенка и почему это важно?

Любому человеку приятно услышать похвалу в свой адрес. Считается, что она нас стимулирует, помогает развиваться, двигаться дальше. Но когда речь идет о детях, специалисты полагают, что поощрение — неоднозначное средство воздействия. Оно может как помогать ребенку, развивая в нем лучшие черты, так и вызывать внутренние конфликты и эмоциональное напряжение, поощрять негативные стороны личности.

Зависимость от похвалы

Может случиться так, что ребенок будет постоянно ждать одобрения окружающих и ориентироваться только на него.

Ребенок любой ценой старается получить похвалу, сосредоточивается на результате и постепенно перестает получать удовольствие от процесса. Похвала становится единственным стимулом, чтобы что-то делать.

Такое развитие событий возможно, когда взрослые постоянно оценивают деятельность ребенка: нарисовал рисунок — молодец, доел кашу — хороший мальчик, убрал игрушки — порадовал маму. Оценочная похвала может стать средством манипуляции поведением ребенка.

Возможна и другая крайность, когда родители не обращают внимания на мелкие повседневные достижения ребенка. Они воспринимают убранные игрушки, «спасибо» незнакомому человеку или вымытую после обеда тарелку как нечто само собой разумеющееся: «Ведь именно так ведут себя воспитанные дети, что тут особенного!»

Поступок или качество, не замеченные взрослыми, перестают иметь ценность для ребенка. При этом почти в каждом детском поступке можно найти что-то хорошее. Любое, даже самое незначительное на первый взгляд, положительное действие ребенка стоит отмечать и говорить ему об этом. Внимание со стороны родителей помогает ребенку чувствовать себя ценным, интересным для взрослых, вовлеченным в жизнь семьи.

Похвала с точки зрения теории жизненных установок

Психолог Кэрол Дуэк на основе ряда исследований описала систему внутренних убеждений, влияющих на поведение и способы достижения целей. По ее мнению, и у детей, и у взрослых бывают установки двух видов: установка на данность и установка на рост. Тип нашей установки во многом определяет жизненный путь: к чему человек стремится, видит ли смысл в усилиях, как оценивает успех и неудачу.

Установка на данность, или фиксированное сознание

Для человека с фиксированным сознанием успех в первую очередь зависит от ума и других качеств и способностей, которые заложены в нас от рождения. Сложные задачи пугают, критика воспринимается очень болезненно, неудача расценивается как полный провал.

Исследователи считают, что восхищение умом ребенка может навести его на мысль о том, будто ум — некое постоянное свойство, которое он не может контролировать. Это может помешать ему браться за новые задачи из страха не соответствовать своим же прошлым достижениям.

Установка на рост и развитие, или гибкое сознание

Носители гибкого сознания верят, что желаемые качества можно развить. Успех в этом случае — это результат целенаправленных усилий и упорной практики. Человек с установкой на рост ориентирован на обучение и самосовершенствование, он стремится решать трудные задачи, восприимчив к критике и расценивает неудачи как ценный опыт и возможность достичь успеха в будущем.

Приобретение и развитие определенного типа жизненной установки у ребенка во многом зависит от того, какую похвалу он получал в детстве от окружающих людей: родителей, воспитателей, учителей.

Для укрепления установки на рост, которая способствует развитию таланта, необходимо хвалить ребенка не за его способности, которыми он обязан генам и среде, а за приложенные усилия.

Иными словами, Кэрол Дуэк призывает хвалить с умом — то есть не оценивать интеллект или талант. По ее мнению, нужно поощрять вовлеченность детей в процесс: их усилия, подход, концентрацию, упорство, изменения к лучшему. Такая похвала формирует стойкость и гибкость. Если у ребенка что-то не получается, замечания следует высказывать в конструктивном ключе, чтобы он понял, как решить проблему и исправить ситуацию.

Если же хвалить ребенка за способности, это может закрепить у него установку на данность. Раз уровень способностей заложен изначально, любые усилия и критика со стороны будут вызывать у него сильное отторжение. Дети, которых хвалят за черту характера, тяжело переживают неудачи и легко теряют мотивацию. А те, кого хвалят за подход к выполнению задания, за приложенные усилия и за результат этих усилий, склонны расценивать трудности как повод для самосовершенствования.

Общие принципы поощрения

  • Хвалите ребенка за достижения, соответствующие его возрасту. Например, в 3–5 лет можно поощрять самостоятельность, понимание потребностей другого, соблюдение базовых моральных норм. В 5–7 лет ценным будет умение владеть собой, выражать свои чувства и формулировать мысли.

  • Учитывайте индивидуальные особенности ребенка. Можно отмечать проявление тех качеств, которые даются ребенку с трудом. Например, тревожного и неуверенного ребенка можно похвалить за проявление самостоятельности, а слишком активного — за сосредоточенность в течение какого-то промежутка времени.

  • Никогда не сравнивайте одного ребенка с другим, а только с самим собой прежним. Оцените приложенное усилие: «Ты хорошо постарался».

  • Чаще используйте описательную похвалу: «Я вижу, ты сегодня сам собрал свои игрушки. Это хорошо». Такие высказывания помогут ребенку самостоятельно сделать выводы о себе, о своих способностях.

  • Похвала должна быть искренней. Фальшивое одобрение может сформировать у ребенка неадекватную самооценку.

  • Избегайте преувеличений. Не стоит вместо «хорошо» говорить «идеально».

  • Лучше не употреблять общие фразы «Ты молодец!», «Умница!», а конкретизировать каждую ситуацию: «Сегодня у тебя получилось отлично нарисовать домик».

Важно помнить о том, что для ребенка оценка его поступков близким взрослым становится показателем правильности поведения, ориентиром для моральных оценок, критерием достижений, соответствия требованиям, показателем его ценности для других, а значит, и для себя самого.

Если вам не хватает слов

В сети можно встретить много вариантов списка «99 способов сказать ребенку „Очень хорошо!“», которые возникли, видимо, как перевод с английского. Не все формулировки хорошо звучат по-русски, но некоторые вполне можно взять на вооружение.

  1. Ты на правильном пути.

  2. Это неплохо.

  3. Это лучше, чем обычно.

  4. Так намного лучше.

  5. Ты быстро учишься.

  6. Еще немного терпения, и у тебя получится.

  7. С каждым днем у тебя получается лучше.

  8. У тебя получилось.

  9. Я знал(а), что ты справишься.

  10. Мои поздравления!

  11. Это то, что надо!

  12. Как здорово!

  13. Ты нашел интересное решение.

  14. Ты, наверное, уже давно практикуешься.

  15. Ты делаешь это красиво!

  16. Мне нравится ход твоих мыслей.

  17. Я горжусь тобой.

  18. Ты превзошла себя сегодня.

  19. Твоя работа принесла мне много радости.

  20. Ты настоящий мастер.

4 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все