Трудности в поведении детей

✅ Хочется, чтобы ребенок всегда слышал и слушал просьбы родителей и вел себя хорошо. Но так происходит далеко не всегда. О том, почему в поведении детей возникают трудности и что с этим делать, рассказывает декан факультета психологии Новосибирского государственного педагогического университета кандидат психологических наук Ольга Андронникова.

Трудности в поведении детей бывают совершенно разные, и причин у них достаточно много. Случается, ребенок переутомлен или же у него постоянные сложности в выстраивании отношений. Он может болеть или иметь некоторые психологические особенности, которые не дают ему эффективно удовлетворять все его потребности. Все эти причины, несомненно, будут влиять на проявления ребенка, но в случае возникновения трудностей в поведении детей, у которых нет отклонений от нормы развития и неврологических оснований под поведенческими сложностями, мы сталкиваемся с четырьмя мотивами трудного поведения.

Что лежит в основе

За каждым сложным поведением, которое многократно повторяется, стоит тот или иной мотив. Он может быть связан с удовлетворением потребности — общей или ситуативной. Все мотивы можно разделить на четыре типа.

1️⃣ Привлечение внимания.

2️⃣ Власть.

3️⃣ Месть.

4️⃣ Избегание неудачи.

❗ Эти четыре мотива лежат в основе нарушения поведения ребенка. В таких ситуациях родитель или учитель не может справиться со своей задачей, испытывает много собственных переживаний (часто это гнев, страх, беспомощность) и чувствует себя совершенно некомпетентным.

➡️ Привлечение внимания говорит о потребности ребенка во взаимодействии. Эта потребность в контакте со взрослым — учителем, педагогом, родителем — является основой для выстраивания корректирующего взаимодействия.

➡️ Акцент на развитии лидерских качеств, способности самоутверждаться, вести за собой может приводить к тому, что ребенок будет стараться оказывать пассивное или активное давление на своих родителей или на всех окружающих.

Пути решения

Каждый мотив трудного поведения требует особенного подхода. Бывает, что мотив смешанный, — тогда важно разобраться, что первично, и начать работать с тем, что лежит в основе. Необходимо опираться на конкретную историю каждого отдельного ребенка и помогать именно ему в зависимости от обстоятельств.

Важно помнить, что изменение поведения требует от родителя внимания, терпения, включенности в деятельность ребенка. Решить проблему негативного поведения не удастся через демонстрацию негативных форм реакции — агрессию, окрик, жесткие требования. Изменение поведения — это совместная кропотливая работа ребенка и родителя.

по материалам @rastimdetey_rf




2 просмотра0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все