Успех на кончиках пальцев: как и зачем развивать мелкую моторику

Центры речи в коре головного мозга человека тесно связаны с моторными центрами пальцев. Уровень развития речи детей зависит от степени «сформированности» тонких движений пальцев рук. Тренировка пальцев оказывает мощное воздействие на работоспособность коры головного мозга, что в дальнейшем сказывается на подготовке руки к письму.


Какими должны быть игры и упражнения

Сжатие - разжатие (все пальцы сжимаются и разжимаются).

Изолированное движение каждого пальца (попеременно двигать одним пальцем).

Растяжение (из сжатого кулака поочередно распрямлять каждый палец).

Расслабление. Это самое важное правило, оно должно выполняться неукоснительно.

Когда соблюдается весь комплекс правил, тогда рука целиком включается в деятельность - и происходит развитие.


Вечная классика

«Сорока-ворона» и «Ладушки» - русские народные пальчиковые игры, которые относятся к этнопедагогике и этнопсихологии, про которые многие даже не задумываются. А между тем это игры, которые включают в себя все необходимые элементы для получения отдельных навыков или умений, и благотворно влияют на развитие ребенка в целом. Немногие знают концовку игры «Сорока-ворона», а ведь именно в ней скрыт весь смысл игры.

Сорока-ворона кашу варила (круговые движения по ладони указательным пальцем), деток кормила.

Этому дала, этому дала, этому дала, этому дала, а этому не дала (по очереди разгибаем мизинец, безымянный, средний, указательный пальцы, а большой загибаем):

— Ты дров не рубил, воду не носил, кашу не варил.

— Кашу ты не получишь.

— Так и знай наперед: здесь водичка холодненька (потереть своим пальцем запястье ребенка), здесь водичка тепленька (подняться по предплечью), здесь водичка горяченька (потереть пальцем по локтю), здесь кипяток (потереть плечо), а здесь щекоток (пощекотать ребенка подмышкой).

Такое продолжение игры приводит не только к эмоциональному подъему, но и к телесной коммуникации ребенка и взрослого. Это очень важно для укрепления детско-родительских отношений и фиксирования обучающего и развивающего воздействия игры.


Еще одна известная всем игра - это «Ладушки».

— Ладушки-ладушки, где были? - У бабушки.

— А что ели? - Кашку.

— А что пили? - Бражку.

Полетели-полетели, на головку сели!

Несмотря на то что движения в этой игре очень простые, тем не менее и в ней есть особый скрытый смысл. Хлопки в ладоши происходят точно посередине тела. Для чего это нужно? Как ни странно, «Ладушки» необходимы ребенку, для того чтобы овладеть ходьбой.

Ребенок начинает ходить, когда ощущает себя хозяином своего тела. Для этого ему нужно ощутить его симметричность. Появлению данного ощущения способствует игра в «Ладушки».



19 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все