top of page

Учимся делать домашнее задание

Должны ли родители сидеть с ребенком, когда он выполняет домашнее задание?

Когда ребенок находится под постоянным контролем, он не имеет возможности научиться концентрировать внимание и строить работу самостоятельно. При малейшем затруднении он обращается за помощью к старшим. И в итоге заставляет их объяснять и решать то, что должен понять и решить сам.

При ответах у доски такие дети теряются. И контрольные работы самостоятельно писать не могут. Начинаем выполнять домашнее задание.


Дети любят ритуалы и легко им следуют. Пусть приготовление уроков станет одним из ритуалов.

1. Наводим порядок на рабочем месте. Необходимо проконтролировать всё ли есть для выполнения задания.

2. Проверить записано ли домашнее задание.

3. Классифицируем задания по принципам: простые и сложные, письменные и устные, любимые и нелюбимые. Никогда не надо начинать делать уроки с заучивания стихов. Не надо начинать с самого сложного задания. Начать делать уроки стоит с самого любимого предмета.

4.Объяснить ребенку последовательность действий.

5.Когда задание по конкретному предмету будет выполнено, взрослые должны проверить, нет ли ошибок. Попросить ребенка рассказать наизусть нужные правила и определения. Выполняя уроки, через каждые 30-35 минут нужно делать 10-ти минутный перерыв.

6. Научите ребенка начинать делать уроки в одно и то же время. Причем время это нужно подобрать в зависимости от индивидуальных способностей. Дело в том, что работоспособность у любого человека не одинакова, и лучше. если в период ее снижения ребенок будет отдыхать. А на пике – приступит к успешному выполнению домашнего задания.


Проговаривая вслух свои действия, ребенок легче запомнит их последовательность, оценит целесообразность и избежит бездумного манипулирования цифрами, понятиями.

Приучите школьника к тому, чтобы он читал задание, условие минимум два раза. При повторении он должен обращать особое внимание на основные данные или понятия и конечный вопрос, стараясь их запомнить. Получив ответ надо сопоставить его с вопросом.

Наглядность условий задачи упрощает ее решение, поэтому ребенок не должен лениться рисовать автобусы и грузовики, ящики с фруктами и т. п.




14 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все
bottom of page