Фразы, которые нельзя говорить подростку!

Фразы, которые нельзя говорить подростку!

«Вот родишь своих детей, тогда поймёшь!» Родители часто используют эту фразу, чтобы показать: подросток не понимает, что они чувствуют, когда он поздно приходит домой, получает двойки, решает бросить занятия музыкой. Но, хоть у подростка еще нет своих детей, у него уже может быть достаточно эмпатии, чтобы понять эмоции других людей.

На что заменить: «Мне кажется, ты не понимаешь, что я чувствую. Давай я расскажу, что происходит со мной, когда ты поздно возвращаешься домой».

«Хватит есть, ты и так толстый!» Подростки болезненно относятся к недостаткам своей внешности — во время пубертатного периода тело меняется слишком сильно. Многие физические изменения временны, тело подростка окончательно сформируется к 19-21 году, но дети об этом не знают — постоянные замечания о лишнем весе могут «порушить» и без того шаткую самооценку.

На что заменить: «В последнее время ты ешь немного больше, чем раньше. Тебя что-то беспокоит?»

«Ты ничего не можешь делать один, только маму с папой ждёшь!» Так вы обесцениваете опыт, знания, умения и инициативу подростка. В подростковом возрасте формируются представления ребенка о себе (Я-концепция). Случайно брошенная фраза может сформировать негативный образ себя и заложить установку «я ничего не добьюсь, либо я никчемный».

На что заменить: «Я хочу, чтобы ты научился быть самостоятельным, потому что во взрослой жизни необходимо самому отвечать за свои поступки и принимать решения без дополнительной помощи».




1 просмотр0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все