Экстремальные виды спорта: способ преодолеть страхи или слишком опасные увлечения?

Можно ли привлекать детей к занятиям экстремальными видами спорта? Помогает ли это преодолеть страх?

Зачем нам экстрим

Причины, почему человек увлекается экстремальными видами спорта или экстримом, многолики. Здесь «работают» и индивидуальные особенности, и особенности социальной среды.

Некоторым людям, их психике и организму, требуется большее количество гормонов стресса для того, чтобы чувствовать себя в норме. Это бывает по двум причинам:

· специфическая физиология;

· особенности воспитания и среды, в которой формировался ребенок. Например, у ребенка сформировалась недостаточность эмоциональной сферы, и от этого появляется потребность «добирать» эмоции. Экстремальные виды деятельности и создают условия для формирования переживаний.

Или в процессе личностного развития у ребенка возникли трудности самоутверждения. Если они не разрешились через подростковый кризис, то могут продолжать «разрешаться» посредством экстремальных видов деятельности.

Увлечение экстримом может быть следствием особенностей социальной среды, в которой живет человек.

Человек, который чересчур увлекся экстремальными видами спорта, может стать зависимым от адреналина и утратить чувство опасности. Такое случается часто, когда человеку кажется, что «все по плечу». Последствия могут быть плачевными.

Поможет ли экстрим преодолеть страхи

В некоторых случаях экстремальные увлечения могут помочь снять страхи повседневности. Но рассчитывать на то, что, занявшись скалолазанием, вы избавитесь от всех фобий, не стоит.

Нередко папы или дедушки буквально заставляют ребенка перебарывать свой страх, например, прыгнуть в воду или скатиться с высокой горы, «подбадривая» при этом: «Ты что, трусишка? Ты что, не мужик?»

Такое поведение категорически неприемлемо! Подобные фразы, как правило, говорят те взрослые, которые сами далеко не совершенны и имеют массу комплексов и проблем. К тому же такие реплики надолго остаются в памяти ребенка и имеют неприятные последствия в будущем.

Уместнее в ситуации, когда ребенок чего-то боится, проявить интерес к его подлинной индивидуальности и создать условия для развития его персональных способностей и наклонностей. А подбодрить и стимулировать можно, не прибегая к обзываниям и обвинениям.




17 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все