Борьба за стройность

Обновлено: 1 апр.

Что стоит за желанием похудеть и какими еще способами можно изменить ситуацию


Ребенок твердит, что ему нужно похудеть, а вам кажется, что у него прекрасная фигура и борьба за стройность подорвет его здоровье. Чтобы сохранить контакт с ребенком, важно разобраться, что стоит за его желанием сбросить лишний вес.


Подростковый возраст — время гормонального взрыва и перестройки всего организма, когда ребенок впервые замечает, что у него есть тело. И приходит к выводу, что это тело его не устраивает. Он еще и крайне критически настроен по отношению к собственной внешности. Рост, вес, нос, глаза, волосы — все становится ненавистным, все хочется изменить. Тревоги добавляет и оценка других людей, чаще всего сверстников.


Возможно, подросток не захочет обсуждать с вами эту тему, и вам останется только наблюдать, когда увлечение диетами пройдет. Но если подросток поставил вас в известность о том, что намеревается худеть, цените это доверие. Поговорите с ним, но старайтесь на давать оценок. Не надо отмахиваться от его желания как от ерунды, запреты тоже не помогут. Хорошо бы выяснить, какие события вызвали у вашего ребенка тревогу по поводу веса (конфликты в школе, игнорирование со стороны сверстников, чье-то замечание, низкая самооценка). Расспросите ребенка, что навело его на мысль о похудении, какими методами он собирается достичь своей цели, на какие бонусы рассчитывает, когда станет легче на 5 или 10 кг. Подумайте, какими еще способами, кроме изменения веса, можно решить проблему.


Если вы вдруг поймали себя на том, что комментируете изменяющуюся внешность дочери или сына, поставьте себя на место подростка — даже если замечания кажутся вам безобидными, он может воспринять их болезненно, услышать в них насмешку, его самолюбие будет задето, и это заставит его задуматься о контроле над внешностью.



8 просмотров0 комментариев

Недавние посты

Смотреть все